Автоматизированное проектирование технологического предприятия с помощью Smap3D и Solid Edge

Проектирование целого технологического предприятия вместе с соответствующей системой трубопроводов и оборудованием является сложной задачей, которая требует специальных методов и знаний. Для поддержки процесса проектирования можно использовать имеющееся в наличии программное обеспечение двухмерной или трехмерной САПР, однако благодаря использованию специализированного программного обеспечения для проектирования предприятий, которое тесно интегрировано с программным обеспечением САПР, могут быть достигнуты огромные преимущества. Программное обеспечение Smap3D Plant Design от компании CAD Partner тесно интегрировано с системой Solid Edge, чтобы в результате получить отличное техническое решение для проектирования технологических предприятий. По словам Кристиана Монтага, руководителя группы проектирования механических конструкций на заводе-изготовителе пивоваренного оборудования Kaspar Schulz, «благодаря комплексному решению для проектирования трубопровода мы работаем в три раза быстрее, чем в ранее используемом программном решении предыдущем процессе проектирования. Объединение Solid Edge и Smap3D, проектирования трубопроводов, управления данными об изделии (PDM –Product Data Management) и планирования бизнес-ресурсов (ERP – Enterprise Resource Planning) увеличило нашу эффективность, снизило затраты и повысило качество».

Интегрированная технологическая цепочка для проектирования предприятия

Система Smap3D Plant Design содержит три компонента в одном программном решении для интегрированной технологической цепочки проектирования: Smap3D P&ID, Smap3D Piping и Smap3D Isometrics. В зависимости от индивидуальных требований эти специализированные программы могут использоваться по отдельности или совместно с Smap3D, обеспечивая передачу данных между отдельными программами. Отдельный экспорт или импорт данных не требуется. В то же время Smap3D Plant Design позволяет централизованно, а также в рамках компании и в зависимости от специфики проекта задавать классы трубопроводов. Это важный базис, который обеспечивает использование в процессе проектирования стандартной или зависящей от требований заказчика системы трубопроводов и соответствующих компонентов. Это, в свою очередь, гарантирует качество и надежность конечного проекта предприятия, одновременно обеспечивая снижение затрат на проектирование и производство. Благодаря предварительному заданию классов труб гарантируется соответствие сопутствующих компонентов, таких как клапаны и другие фитинги, своим стандартным размерам.

Некоторые основные функции программного продукта Smap3D:

  • Основная идея – это централизованная база данных стандартных классов труб, при этом базу данных можно сконфигурировать под конкретных заказчиков и проекты.
  • Список задач, который обеспечивает прямую ссылку для двухмерных схем P&ID (Piping and Instrumentation Diagram – схематическое изображение связей между трубопроводом и измерительной аппаратурой) на трехмерный проект трубопровода в Solid Edge.
  • Включает стандартные библиотеки деталей Smap3D и Smap3D PartFinder, обеспечивающий эффективное использование программного обеспечения Smap3D Piping.
  • Существенно повышается согласованность процесса проектирования.
  • Smap3D Isometric для создания изометрических чертежей с выводом в форматах DXF, DFT, SLDDRW, DGN и PCF для сотрудничества с поставщиками и заказчиками.

Smap3D P&ID: создание интеллектуальной схемы P&ID

Двухмерная технологическая схема (также известная как схема P&ID) – это первый этап и основной документ в технологической цепочке проектирования предприятия. SMAP3D поддерживает соответствующие международные стандарты для схем P&ID; например, в США схемы P&ID и все связанные с ними компоненты для технологического проектирования предприятий регулируются стандартами ANSI/ISA 5.1-5.5, аналогичные стандарты существуют и в Европе. Все системы и компоненты, такие как емкости, насосы и фитинги, представляются в виде условных обозначений, а трубопроводы изображают в виде соединительных линий с указанием номинальной ширины, технических характеристик трубы, идентификационного номера (бирки) и т.д.


Благодаря Smap3D P&ID пользователь имеет под рукой все соответствующие диаграммы, схемы, эскизы и оценки проекта в одном пакете программного обеспечения. Smap3D P&ID также автоматизирует и упрощает часто повторяющиеся задачи. Все листы чертежей, листы проекта и отчеты основаны на шаблонах и полностью настраиваются в соответствии с требованиями конкретных заказчиков.

Smap3D Piping: проектирование системы трубопроводов

Smap3D Piping работает как полностью интегрированная «надстройка» внутри системы Solid Edge. Программа автоматизирует проектирование и модификацию трехмерных систем трубопроводов в сборочной среде Solid Edge, т.е. решает комплексную задачу, которую при других обстоятельствах инженеру или проектировщику трубопроводов пришлось бы выполнять на отдельных этапах. Этот высокоавтоматизированный трехмерный проект трубопровода основан на использовании таблиц спецификаций на трубы, в которых сопутствующие компоненты (фитинги, фланцы и т. д.) определяются соответствующими характеристиками трубопроводной системы, различающимися в зависимости от компании, подразделения или самого проекта.


Также предусмотрено большое количество стандартных автоматических процедур проектирования для фитингов, необходимых для проектирования трубопровода. К ним относятся автоматическое расположение сгибов, тройников, манжет, фланцев, прокладок и т. д. Дальнейшая интеллектуальная автоматизация предполагает реализацию сокращения или расширения трубопровода, разводку труб при достижении максимальной длины и размещение соединителей. Эти стандартные процедуры ускоряют процесс проектирования и обеспечивают согласованный и высококачественный конечный продукт.

Smap3D Isometric: инструкции по производству трубопроводов

Создание изометрической графики – это третий этап типовой технологической цепочки проектирования предприятия. Изометрический чертеж трубопровода представляет собой технический чертеж в форме изометрического трехмерного изображения, который используется как вспомогательное средство при проектировании и изготовлении трубопроводов. Изометрический чертеж трубопровода не масштабируется, однако он содержит информацию, которая необходима производителям трубопроводов и инженерам-монтажникам, для того чтобы выполнить свои задачи точно и эффективно.


Данный пост в блоге был написан совместно с нашим партнером по программному обеспечению CAD Partner, и он является заключительным в этой серии из трех постов. Также вы можете ознакомиться с исследованием на конкретном примере для завода-изготовителя пивоваренного оборудования Kaspar Shulz и обзором проблем, связанных с проектированием технологических предприятий. Кроме того, вы можете зарегистрироваться для получения бесплатной демонстрационной версии программного обеспечения Smap3D Plant Design и посмотреть видеоролик, чтобы увидеть Smap3D и Solid Edge в действии.


Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Automated process plant design with Smap3D and Solid Edge»,
автор – David Chadwick


Подписаться на рассылку
Оформите подписку, чтобы получать советы по настройке продуктов, ссылки на новые статьи базы знаний, информацию о выходе новых версий и сроках окончания поддержки обеспечения и другие полезные новости.
Подписываясь на новости, вы принимаете
«Заявление о конфиденциальности»
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.