Регулируемые детали в Solid Edge

Группа документации практически любого программного обеспечения редко освещается публично, но есть несколько вещей, на которые я хочу обратить внимание прежде чем переходить дальше. Во-первых, просто повторю, что размещение Справочной документации в Интернетe является большим шагом вперед. Возможность поделиться ссылкой и перенаправить кого-либо на нужную страницу в разделе Помощь, является очень полезной.

Вторая вещь, которую я хочу отметить, это то, что я сделал большую часть своих исследований для данной статьи, просто прочитав раздел Помощь (75%) и рассмотрев примеры (25%). Не все темы так же легко изучать, как это было в данном случае, но PDF файл с информацией о регулируемых деталях и сборках написана очень четко и понятно.

Регулируемые детали в Solid Edge – это детали, позволяющие вам определять переменные, которые можно отрегулировать при перемещении детали в сборку. Детали, которые позволяют моделировать изменения, путем регулирования размеров, например, пружина или уплотнительное кольцо. Следует пояснить, это не означает, что вы можете переместить связь и посмотреть, как пружина будет расширяться и сжиматься в режиме реального времени. Это означает, что вы перемещаете сборку в определенное положение, а пружина будет расширяться и сжиматься, подстраиваясь под нее.

В системе SolidWorks нет прямого эквивалента такой функции, хотя в ней предусмотрены элементы конфигураций, контекстные и гибкие сборочные узлы. Вы можете создать похожий эффект в SolidWorks , но это придется делать вручную. В Solid Edge есть реальный инструмент, который помогает вам произвести настройку, делая его более простым и надежным.

Для данного примера я использую сборку шарнирного зажима, который прилагается к данной статье и доступен для скачивания. Это типичный шарнирный механизм с четырьмя стержнями. Плечо справа устанавливает длину упрощенной пружины. Сначала рассмотрим то, как была создана упрощенная пружина.

Упрощенная пружина – это цилиндр, выдавленный до плоскости. Все это создано с помощью функций Обычного моделирования, но я считаю, что если у вас есть соответствующий PMI, вы также можете создавать регулируемые детали из синхронных моделей. Вы можете использовать цилиндр с любым конечным состоянием, ему не обязательно доходить по плоскости. Это может быть слепое выдавливание. Главное, что у вас есть – это размер. В этом случае я собираюсь изменить размер 3.000 в сборке.

Чтобы преобразовать это в регулируемую деталь щелкните значок «Инструменты»> «Помощники»> «Регулируемая деталь» (Tools > Assistants > Adjustable Part) Убедитесь, что размер, который вы хотите использовать в сборке, отображается на детали.

Нажмите на размер, который вы хотите изменить, затем его имя должно появиться в поле «Имя переменной» (Variable Name), как показано выше. Если вы хотите изменить имя переменной, вы можете перейти в группу «Переменные» (Variables) на вкладке «Инструменты» (Tools) и использовать инструмент «Переменные» (Variables) для изменения имени.

После того, как вы выполнили эти шаги и сохранили деталь, вернитесь назад к сборке с помощью Ctrl-Tab и щелкните правой кнопкой мыши на упрощенную пружину в сборке. Далее предоставляется выбор Упрощенная / регулируемая (Simplified/Adjustable). Выберите «Регулируемая» (Adjustable). Затем должен отобразиться то же диалоговое окно Регулируемой детали (Adjustable Part) с несколькими дополнительными значками измерений.

Возможно, есть и другие способы, но я сделал следующее. Я выбрал опцию «Измерить нормальное расстояние» (Measure Normal Distance), затем выбрал нижнюю часть базовой пластины, затем переключил дисплей на каркас и выбрал одну из конечных точек на Плече, где оно касается пружины. Это показывает система Solid Edge измерение в сборке, которое вы хотите совместить с измерением, которое вы определили на детали. Поэтому при внесении изменений, они поменяются вместе (не динамически при перетаскивании, а после перемещения)

Это все, что необходимо настроить.

У вас может быть несколько вхождений пружины. Некоторые из них могут быть не затронуты, некоторые могут быть затронуты чем-то другим. При этом не используется семейство деталей Solid Edge, все хранится в одном файле детали. Однако регулируемые детали хранятся в файле сборки. Онлайновый файл PDF, упомянутый ранее, является прекрасным дополнительным ресурсом, где содержатся пошаговое руководство по использованию этих инструментов.


Регулируемые детали довольно просто настроить и реализовать, как только вы разберетесь как это делается. Вы должны идентифицировать их в файле детали, а затем снова в сборке. Помните, что вы можете контролировать отдельные вхождения, если в сборке имеется более одной регулируемой детали.

В следующей статье мы рассмотрим, как преобразовать данную сборку в регулируемую.


Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Solid Edge Adjustable Parts»,
автор – Matt Lombard


Подписаться на рассылку
Оформите подписку, чтобы получать советы по настройке продуктов, ссылки на новые статьи базы знаний, информацию о выходе новых версий и сроках окончания поддержки обеспечения и другие полезные новости.
Подписываясь на новости, вы принимаете
«Заявление о конфиденциальности»
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.