Solid Edge ST10 – определяя будущее проектирования

15.05.2017

Анонсирован Solid Edge ST10, поставки которого запланированы на лето 2017 г. Список новых функций вы можете найти на странице Solid Edge ST10. В этой статье будет рассказано о самых значительных из них, а также о том, какие преимущества они предоставят пользователям.

Портфолио Solid Edge

Основой Solid Edge является превосходное 3D-моделирование деталей и сборок, а также создание чертежей. Но предстоящий выпуск покажет, что Solid Edge – это еще и портфель решений для комплексного проектирования. Благодаря Solid Edge вы можете создавать цифровые модели своих изделий и дополнять их на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, изготовление, монтаж, обслуживание и вывод из эксплуатации. В Solid Edge ST10 это портфолио будет расширено решениями для гидрогазодинамических и тепловых расчетов, создания передовых технических иллюстраций, новым облачным порталом для простого взаимодействия проектировщиков как внутри предприятия, так и с коллегами извне. Solid Edge действительно может помочь малым и средним предприятиям на пути к цифровой трансформации.

Новое поколение инструментов моделирования

Это один из самых интригующих аспектов ST10. По словам участников бета-тестирования, применение новых возможностей в областях генеративного моделирования, обратного инжиниринга и аддитивного производства обещает быть очень разнообразным. В основе этих нововведений лежит объединенное моделирование – технология, которая стала доступна в Solid Edge благодаря команде разработчиков ядра Parasolid из Siemens – видео про объединенное моделирование вы можете посмотреть здесь (на англ.). Объединенное моделирование позволяет в одной 3D-CAD модели собрать данные о фасетном и традиционном граничном (BREP) представлении. Это значительно упростит работу в тех областях, где фасетные данные наиболее важны. Как правило, именно фасетное, а не граничное представление является результатом процесса генеративного моделирования и обратного инжиниринга и используется для 3D-печати.

Анализ течения жидкости и газов – Solid Edge Flow Simulation

В прошлом году было анонсировано приложение FloEFD for Solid Edge, и разработчики Solid Edge продолжают тесно взаимодействовать с компанией Mentor (которая теперь является частью Siemens). Подробнее о решении вы можете узнать здесь. Вы можете взять сборку Solid Edge, добавить параметры, такие как источники тепла и вентиляторы, задать цели, например максимальную температуру корпуса, и получить результаты анализа. Это позволяет использовать возможности CFD не только экспертам в области гидрогазодинамики, но и инженерам-конструкторам. Заданный анализ полностью ассоциативен с моделями Solid Edge, так что если в модель вносятся изменения, вы можете быстро провести повторный анализ.

Производство

CAM Express является превосходным решением для программирования станков с ЧПУ для тех пользователей Solid Edge, которые хотят использовать наборы модулей для различных типов обработки, от 2,5-осевой и токарной до 5-осевой обработки. Недавно был введен новый пакет Solid Edge с модулем 2,5-осевой обработки. Это обеспечивает низкий порог вхождения для тех предприятий, которым нужно полноценное CAD/CAM решение. Также улучшается поддержка функций 3D-печати – расширяются возможности вывода моделей Solid Edge на ваши собственные 3D-принтеры, а также доступа к облачным службам 3D-печати, куда вы загружаете свои файлы, получаете расценки на изготовление детали из различных материалов, а после ждете доставки детали прямо к своему порогу.

Управление данными

Возможности встроенного управления данными, добавленные в ST9, получили широкое распространение среди пользователей, которым нужно простое решение для управления быстро растущим объемом файлов САПР. Эти возможности были улучшены в ST10: появились средства, сигнализирующие о существовании более новой ревизии детали в сборке, возможность напрямую открыть чертеж выбранной детали, новые инструменты для поиска и устранения дубликатов файлов, а также упрощение установки и администрирования этих возможностей.

Для тех пользователей Solid Edge, которые используют Teamcenter, была значительно улучшена интеграция за счет поддержки классификации деталей (через интерфейс Active Workspace), возможности работы офлайн и множества улучшений интерфейса пользователя.

Портал Solid Edge

Начиная с версии ST9, пользователи Solid Edge могут использовать преимущества доступа к своим лицензиям и настройкам из облака, а также простого использования популярных облачных служб хранения файлов. В ST10 этот аспект также расширяется благодаря порталу Solid Edge – простому средству загрузки, просмотра и передачи файлов САПР в облако.

Здесь мы рассмотрели некоторые новые возможности Solid Edge ST10. Следите за новыми статьями, где мы более подробно расскажем об улучшениях.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Solid Edge ST10 – Shaping the future of product development»

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО "Нанософт",
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru