Что нового в Solid Edge ST10: встроенное управление данными

26.06.2017

Инструменты встроенного управления данными впервые появились в Solid Edge® ST9, и они продолжают развиваться. В статье представлены некоторые улучшения управления данными Solid Edge ST10, не относящиеся к Teamcenter.

  1. Появилась возможность включать и отключать встроенное управление данными Solid Edge. Если оно отключено, то не нужно думать о его настройках, т.к. они исчезают. Если включить управление данными, то все соответствующие настройки становятся доступными.

  2. ST10 включает в себя новую команду Ревизии. С ее помощью можно получить доступ к полной истории конкретного документа при условии, что задано хранилище Solid Edge. Это хранилище настраивается в параметрах Solid Edge → страница Управление → вкладка Хранилище.

    Вы можете добавить ревизию или сделать любую существующую ревизию текущей. Если у вас открыта сборка с деталью, текущую ревизию которой вы меняете, то Solid Edge заменит деталь в сборке на соответствующую текущую ревизию.

    Настройка хранилища служит, в основном, для определения папок для быстрого поиска. Этот функционал не является новым для ST10, и более подробную информацию можно найти в справке.

  3. Команда Найти последний в группе команд Ревизии позволит найти самые поздние ревизии деталей активной сборки, если они доступны.

    Такая возможность на уровне встроенного управления данными – действительно отличное нововведение, и в некоторых ситуациях может быть крайне полезной. Возможно, вы не оцените этот инструмент, но только до тех пор, пока не будете использовать ревизии.

  4. В Solid Edge уже давно существует возможность составить им файла из различных атрибутов документа, но теперь встроенное управление данными позволяет автоматически задавать имена файлам с помощью номера документа и ревизии. Соответствующие настройки находятся в параметрах Solid Edge → страница Управление → вкладка Правило именования документа. Это поможет избежать дублирования имен файлов. Здесь также необходимо задать хранилище – Solid Edge проведет поиск в хранилище, чтобы убедиться, что дубликаты отсутствуют.

    Примечание: управление проектными данными без использования базы данных обычно применяется там, где нет выделенных IT-ресурсов, которые понимают, как администрировать эти базы. Чаще всего это относится к малым предприятиям. Если у вас возникли вопросы, какое программное решение вам больше подходит, лучше связаться с местным реселлером для консультации.

  5. Открыть чертеж – еще одна новая команда на вкладке Управление данными. С ее помощью можно автоматически открыть чертеж активного документа, так что больше нет необходимости использовать команду Найти связанные документы. Еще одно приятное улучшение – можно открыть чертеж детали, выбрав соответствующую команду из контекстного меню Навигатора сборки, так что не придется сначала открывать саму деталь.

  6. Диспетчер проекта позволит распознавать стандартные изделия из соответствующей библиотеки, чтобы не дублировать их, не создавать их ревизии и не перемещать в хранилище. Опять же, эта возможность будет доступна для пользователей, которые используют хранилище.

  7. Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
    Оригинал статьи: «What’s New in ST10: Data Management»

    Перевод подготовил:
    Павел Демидов,
    ЗАО "Нанософт",
    продакт-менеджер департамента дистрибуции,
    e-mail: demidov@nanocad.ru