Что нового в Solid Edge ST10: команда Клонировать компонент

03.07.2017

На протяжении нескольких версий в Solid Edge® улучшается функционал по созданию массивов, копированию и размещению дополнительных экземпляров компонентов в сборке. Примеры таких улучшений: команды Заменить деталь, Создать дубликат компонента и Массив вдоль кривой. Эти команды позволяют значительно повысить производительность в среде сборки Solid Edge. Дополнением этого функционала в Solid Edge ST10 является команда Клонировать компонент.

Арт Патрик отвечает за планирование новых функций в сборках, и он комментирует:

«Клонирование компонентов в сборке – это эффективный способ размещения компонентов с общей схемой связей. Оно позволяет избежать утомительной работы по размещению одних и тех же компонентов в различные места сборки».

Обратите внимание, что под компонентом понимается не только деталь, но и сборочный узел, а также множество деталей/подсборок. Кроме того, эта команда использует распознавание геометрии, поэтому необязательно использовать обычные (параметрические) массивы – в качестве основы для позиционирования компонентов можно также использовать синхронные и импортированные детали.

Посмотрим на пример сборки двигателя. Помещение сборок шатуна является одной самых сложных составляющих проектирования. Для позиционирования сборок шатуна, клапана и пружины была использована команда Клонировать компонент. Видно, что у двигателя два блока цилиндров, поэтому компоненты необходимо поместить в две детали с различным расположением.

Процесс использования команды Клонировать компонент следующий:

  • Нажмите кнопку Клонировать компонент
  • Выберите детали или подсборки, которые вы хотите скопировать
  • Выберите грани, с которыми связаны компоненты
  • Выберите детали, где необходимо провести поиск аналогичных поверхностей

Изначально были блок двигателя (красный), головки блоков цилиндров (серые) и шатуны/клапаны. На шаге выбора компонентов я выбрал детали в Навигаторе и в графической области. Чтобы подтвердить выбор, нужно нажать правой кнопкой мыши. Здесь же можно кликнуть по детали с нажатой клавишей Ctrl, чтобы отменить выбор, или очистить выделение, нажав соответствующую кнопку в меню команды.

На шаге выбора граней я выбрал цилиндрические грани, в которых размещены клапан и пружина. Это так называемые ссылочные грани. Подтверждение выбора осуществляется нажатием ПКМ.

Если вы запутались в шагах, посмотрите на строку подсказок внизу. На шаге выбора целевых компонентов подсказка звучит так: «Выберите целевые компоненты для поиска ссылочной геометрии. Нажмите ПКМ или клавишу Enter для подтверждения». Здесь необходимо выбрать детали, где будет произведено распознавание граней, аналогичных ссылочной геометрии, выбранной на предыдущем шаге. Здесь я выбрал две серые головки блоков цилиндров и подтвердил выбор.

Обратите внимание, что команда Клонировать компонент размножила все шатуны, по два на каждый цилиндр на двух головках блоков. Команда работает на основе распознавания геометрии, а не на размещении компонентов в существующих массивах, поэтому клонируемые компоненты могут иметь произвольную ориентацию. В результате мы получили группу в Навигаторе сборки, где каждый экземпляр имеет собственные связи с целевыми компонентами. Это позволяет показать движение или различные положения экземпляров.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «What's New in ST10: Clone Components»

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО "Нанософт",
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru