Что нового в Solid Edge ST10: создание тела по сборке

10.07.2017

Одно из самых востребованных нововведений Solid Edge® ST10 – это возможность создания одного тела по сборке. Эта функция представляет собой не какую-то новую команду или кнопку, а некоторые расширенные функции существующих инструментов.

Давайте сначала поговорим, почему эта функция так востребована. Предположим, вы проектируете и производите двигатели, которые затем продаете в крупную автомобильную компанию. Им необходимо знать, где в моторном отсеке нужно сверлить отверстия, чтобы они соответствовали монтажным отверстиям ваших двигателей. Вы хотите передать только некоторые габариты двигателя, но без тех ноу-хау, которые вы внедрили при проектировании. Поэтому нужно передать модель как одно твердое тело – без внутренних компонентов, без внутренних полостей, только форму. Это и есть цель новой опции. Кроме того, эту функцию можно применить для уменьшения размера файла и сложности большой сборки.

Чтобы создать тело по сборке, откройте новую деталь, выберите команду Копия детали и в диалоговом окне открытия файла выберите сборку.

Если окно параметров копии детали не появилось, нажмите соответствующую кнопку в меню команды. В зависимости от выбранной сборки, это может занять некоторое время, поскольку Solid Edge объединяет детали на фоне, чтобы показать предварительный просмотр.

Убедитесь, что вы выбрали опции Исключить многосвязность и объединить и Удалить пустоты. Также при необходимости можно использовать опции масштабирования.

В нашем примере, воздухозаборник был открыт, поэтому опция Удалить пустоты оставила цилиндры.

Кроме того, в ST10 у команды Удалить грани появилась новая опция выбора – Внутренние пустоты (только для обычной среды).

В результате мы получаем одно твердое тело, представляющее двигатель. Такое представление защитит конструкцию от обратного инжиниринга и не утяжелит большую сборку.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «What’s New in ST10: Single Body Assembly»

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО "Нанософт",
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru