Объединенное моделирование Solid Edge

31.07.2017

Система Solid Edge® способствует созданию инноваций и повышает производительность труда конструкторов. В ней объединяются традиционное граничное представление твердотельных моделей (B-Rep) и представление в виде сетки треугольников (фасетов), что позволяет избежать длительных преобразований, чреватых возникновением ошибок. В версии Solid Edge ST10 компания Siemens PLM Software впервые применила технологию объединенного моделирования Convergent Modeling™, позволяющую выполнять традиционные операции, применяемые к моделям типа B-Rep, над моделями, полученными в результате 3D-сканирования и оптимизации топологии. Новая технология снижает трудоемкость и обеспечивает поддержку современных процессов аддитивного производства деталей сложной формы.

Автоматизированное создание геометрии

В версии Solid Edge ST10 предусмотрены мощные средства оптимизации топологии и имеется весь набор инструментов моделирования, применяемых в системе Solid Edge. С их помощью конструкторы создают детали и узлы меньшей массы, снижают технологическую материалоемкость изделия, а также проектируют уникальные конструкции, специально предназначенные для изготовления деталей литьем или высокоточной 3D-печатью. Создается геометрия со сниженной массой, которая оптимизируется на основе поиска в пространстве проектных решений с учетом свойств конкретного материала, допустимых нагрузок и ограничений. Спроектированную деталь можно сразу же изготовить при помощи аддитивных технологий, создать для нее пресс-форму, либо внести изменения в геометрию при помощи богатого набора инструментов Solid Edge, подготовив деталь к производству традиционными технологическими процессами.

Обратный инжиниринг

Во многих случаях при проектировании изделий применяются детали и узлы, созданные в других CAD-системах. Благодаря широкому распространению 3D-сканеров высокого разрешения даже детали, спроектированные много лет назад на кульмане, можно преобразовать в цифровой вид и редактировать, не занимаясь построением всей модели с нуля. В Solid Edge имеются все инструменты для быстрого выполнения процессов обратного инжиниринга.

  • Средства корректирования геометрии позволяют получить тела, более пригодные для редактирования, а в конечном итоге — и для изготовления. Предусмотрено удаление лишних элементов сетки треугольников и даже устранение таких дефектов, как зазоры и отверстия в модели.
  • Команды выделения областей анализируют регионы, представленные сеткой треугольников, и распознают стандартные геометрические элементы: плоскости, цилиндры, сферы и поверхности, образованные b-сплайнами.
  • Алгоритмы извлечения поверхностей помогают в преобразовании выделенных участков сетки в грани, с которыми затем можно работать при помощи имеющихся в Solid Edge мощных инструментов поверхностного моделирования.

Технологическая подготовка производства

  • Solid Edge поддерживает экспорт моделей в компактном формате 3MF, что упрощает поддержку процессов аддитивного производства деталей и сборок.
  • 3D-печать на локальных принтерах: в Solid Edge появился специальный интерфейс для управления устройствами 3D-печати. Предусмотрены динамический предпросмотр модели и связанной с ней топологической информации, и полная интеграция с системой Microsoft 3D Builder. Перед экспортом модели в формат STL или 3MF можно задать допуски, изменить масштаб или ориентацию модели, а также проверить ее на наличие ошибок.
  • Интеграция с облачными услугами 3D-печати: теперь можно передавать модели в облачный сервис 3D-печати 3YOURMIND, позволяющий выбирать материал и стоимость изготовления детали у поставщиков услуг трехмерной печати по всему миру.

Статья подготовлена по материалам компании Siemens PLM Software