Приемы работы в Solid Edge №18

Очередная коллекция советов и рекомендаций от пользователей форума Solid Edge.

1. Я пользователь SolidWorks и новичок в Solid Edge и хочу знать:
а) Быстрый способ проверить, полностью ли определены детали в сборке, а также
б) Как использовать опорные плоскости при наложении связей на деталь в сборке?
Совет: взгляните на навигатор сборки
Например, на изображении ниже обратите внимание на разницу в значках. Детали, обведённые рамкой определены не полностью, в отличие от остальных деталей, которые полностью определены.

2019-05-08_150345.jpg

Примечание. См. также первый совет в статье Советы и трюки Solid Edge №16, который показывает анимацию того, как можно проверить уже наложенные связи.

По второму вопросу - при вставке деталей или подсборок нажмите кнопку «Собрать компоненты - Отображение вспомогательных компонентов». Здесь вы можете временно активировать видимость опорных плоскостей помимо систем координат, поверхностей и т. д.

2019-05-08_150346.jpg

Другой вариант - включить видимость плоскостей во время вставки деталей на вкладке «Параметры Solid Edge» на вкладке «Сборка». Это глобальная настройка, которая будет применяться к каждой детали, добавленной в сборку.

2019-05-08_150347.jpg

Еще одна опция - это кликнуть ПКМ в библиотеке деталей и выбрать соответствующий пункт меню, чтобы показать/скрыть опорные плоскости. Это относится ко всем деталям, перетаскиваемым из Библиотеки деталей с этого момента.

2019-05-08_150348.jpg

2. Как скрыть все центральные линии за один раз в виде чертежа сборки, содержащей трубы?

Совет: для этого можно использовать два метода:
а) После размещения вида - с помощью запроса в атрибутах на чертежном виде.
б) Перед размещением вида - изменением глобальных параметров.
Следующее видео иллюстрирует оба метода:


3. Я экспортировал многотельную модель из другой CAD-системы в виде одного STEP-файла, а затем открыл его как файл детали .par в Solid Edge. Все замкнутые поверхности интерпретируются как одно тело. Есть ли способ, чтобы Solid Edge сохранил разные тела и открыл этот файл как многотельную модель, а не объединял их в одно тело?

Совет. В диалоговом окне импорта STEP-файла нажмите кнопку «Параметры» после выбора файла STP и снимите флажок с параметром «Булево объединение тел».

2019-05-08_150349.jpg

Также в папке \Solid Edge …\Preferences\Translators есть файл с именем STEP.INI, который управляет преобразованием STEP-файлов с помощью параметра «Import Multiple Bodies As Single Part file», который можно изменить на OFF.

4. Я вижу, что есть команда «Усечь» для поверхностей. Возможно ли также отменить усечение поверхности, подобно такой команде в CATIA?

Совет. Это можно сделать с помощью команды «Копировать поверхность», но только в том случае, если исходная поверхность содержит необходимую информацию. Выберите опцию «Удалить внешние границы», как показано на видео ниже:


5. Когда я рисую прямоугольник или круг, мне нужно задавать размеры. Возможно ли автоматическое образмеривание для того, чтобы не вводить значения дважды?

Совет: Solid Edge поддерживает эту возможность, нужно просто включить функцию, которая называется «Автообразмеривание».

2019-04-11.gif

Также вы можете включить опцию в разделе Параметры-Обозначение «Извлечь размеры при создании вида».

2019-05-08_150350.jpg

6. Я хочу создать блок с данными изделия, в виде текста. Проблема в том, что обновление вида занимает много времени. Существуют ли какие-либо методы для создания текстов на детали, которые могут быть показаны на чертеже? Хотя создание выреза - это очевидный метод, который приходит на ум, в нём нет необходимости, если все данные можно показать на чертеже.

Совет: обработка детали занимает много времени из-за большого количества ребер, которые создаются во время вырезания текста. Можно оставить это как эскиз в модели или, если это листовой металл, можно использовать команду «Травление», которая затем подходит для гравировки и т. д.

Оба метода могут быть легко отображены в черновике через свойства вида. Нажмите кнопку «Параметр списка деталей», чтобы увидеть все параметры, щелкните эскиз, который вы хотите отобразить в этом виде, и установите флажок «Показать», как показано в этой анимации:

2019-05-12.gif

7. Есть ли способ объединить в синхронной среде, одинаковые отверстия из разных элементов в один и тот же элемент? Кроме того, есть ли быстрый способ преобразования набора граней в отверстия?

Совет: сначала преобразуйте отверстия в поверхности или, точнее, в набор граней, а затем запустите распознавание отверстий. Система распознает эти «свободные» отверстия и создаст новый комбинированный элемент отверстия в навигаторе.

2019-05-13.gif

8. Как проставить наклонный размер?

Совет: используйте клавишу Shift после создания размера для переключения в режим наклонного.

2019-05-14.gif

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community
Оригинал статьи: «Solid Edge Tips and Tricks #18»


Подписаться на рассылку
Оформите подписку, чтобы получать советы по настройке продуктов, ссылки на новые статьи базы знаний, информацию о выходе новых версий и сроках окончания поддержки обеспечения и другие полезные новости.
Подписываясь на новости, вы принимаете
«Заявление о конфиденциальности»
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.