Синхронная технология и ассоциативность

Хотя, на первый взгляд, система твердотельного моделирования Solid Edge® кажется похожим на другие средства твердотельного моделирования, детальное описание того, как получить в них те или иные вещи, полностью отличается. Это зачастую означает, что часть реальных возможностей, скрытых в среде моделирования, заключается во внутренних компонентах, которые являлись само собой разумеющимися для пользователей Solid Edge со стажем, однако это не кажется таким очевидным при изучении этой системы с нуля.

Помимо этого важен тот факт, что синхронная технология добавляет дополнительную функциональность, при этом сообщество пользователей ранее в действительности не имело времени на то, чтобы выработать свои правила на основе имеющегося опыта, которыми мы располагаем при моделировании на базе истории.

Учитывая этот факт, есть пара вещей, которыми мы хотели бы поделиться. Это не совсем новые идеи, но мы столкнулись с двумя этими концепциями при работе над проектами по моделированию, и они показались нам достаточно полезными, чтобы обосновать необходимость поделиться ими на тот случай, если найдутся те, кто не знаком с ними или не сталкивался с ними прежде.

Синхронные эскизы и обычные элементы

Первая идея заключается в использовании синхронных эскизов в сочетании с обычными элементами. В частности, при работе с элементами поверхности. Вот небольшая видеозапись по использованию синхронных сплайновых кривых для управления поверхностью Bluesurf, при этом сплайны редактируются в реальном времени, а поверхность Bluesurf трансформируется по мере того, как перетаскиваются точки сплайнов.


Транзитивное копирование

Вторая идея состоит в том, что в действительности существует одна характерная особенность системы Solid Edge, сочетающая в себе синхронную технологию и идею ассоциативности. В общем случае вы можете использовать синхронную технологию специально, чтобы не учитывать связи между файлами, которые характерны для ассоциативности, однако в случае транзитивного копирования при вставке отдельного элемента в синхронную деталь, он будет обновляться.


Это достаточно удобно и предполагает, что вам не обязательно создавать отдельную деталь в обычной среде, если ее построение начато с ассоциативного элемента. В нашем случае случае мы только копировали часть поверхности другой детали в качестве основы для создания новой синхронной детали. Теперь при изменении исходной детали новая деталь также будет обновляться.

Размывание границ между полной ассоциативностью и моделированием без связей позволяет лучше управлять моделью и мириться со снижением производительности, когда это вам действительно необходимо. Другими словами, ассоциативность – это мощный инструмент, но она связана с некоторыми затратами. Эта особенность позволяет управлять в условиях, когда вы готовы пожертвовать (скоростью или производительностью), чтобы получить дополнительные функциональные возможности.

Обычное зеркальное копирование синхронных деталей

Модель, о которой мы сейчас будем говорить, отличается большим количеством симметричных элементов, поэтому в ней много зеркальных деталей. Вначале создаются синхронные зеркальные детали, до тех пор, пока не придет пора внести первое изменение.


Поэтому в данной ситуации при изменении синхронной детали будет обновляться обычная деталь.

По мере того как вы будете все больше использовать систему Solid Edge, вы поймете, что ее новый механизм не предполагает использование синхронной среды вместо обычной среды, напротив, синхронная среда дополняет обычную среду. Обычное моделирование по-прежнему имеет важное значение, однако за последние 30 лет мы научились кое-чему, а именно поняли, что обычное моделирование имеет много недостатков. Синхронное моделирование предоставляет полезные инструменты, которые лишены этих недостатков.


Подписаться на рассылку
Оформите подписку, чтобы получать советы по настройке продуктов, ссылки на новые статьи базы знаний, информацию о выходе новых версий и сроках окончания поддержки обеспечения и другие полезные новости.
Подписываясь на новости, вы принимаете
«Заявление о конфиденциальности»
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.