Внедрение синхронной технологии как задача администрирования САПР

На конференции SEU14 была представлена очень ожидаемая презентация Мелиссы Шульц. На конференции SEU13 была представлена неожиданная презентация на тему гибкого моделирования, подготовленная Диком Гебхартом, в которой особое внимание было уделено методу обеспечения стабильности обычных моделей и смешанным моделям (созданным с использованием как синхронной, так и обычной среды), которые имеют широкие возможности редактирования. Данный пост в блоге в действительности призван показать столкновение этих двух презентаций, а также высказать надежду на появление в будущем более реальных областей применения в мировом масштабе для таких значимых концепций, как эти.

Давайте начнем с презентации Мелиссы Шульц на конференции SEU14. Презентация имела название Перевод кадрового состава на синхронную технологию. Как администратор САПР Мелисса ставила перед собой задачу повышения квалификации 70 с лишним пользователей системы Solid Edge. Большая часть ее презентации была посвящена средствам и методам управления, которые используют для того, чтобы направить пользователей, обладающих высокой квалификацией в отношении методов обычного моделирования в системе Solid Edge, и передать им некоторые знания о методах синхронного моделирования.

Она выявила ряд фактов и мифов, которые, как оказалось, существуют среди пользователей:

Факт: Пользователи обладают высокими квалификационными навыками в области обычного моделирования.
Факт: Обычное моделирование – это тот способ, который мы всегда использовали в работе.
Факт: Если каждый пользователь работает только со своими собственными файлами, обычная модель получается не такая уж плохая.
Миф: Синхронная технология используется исключительно для проектирования изделий, а не для проектирования механизмов.
Миф: Теряется управление моделью.
Миф: Нам НУЖНА история.

Однако другой ряд фактов свидетельствует о том, что изучение методов синхронного моделирования представляло бы для всех большой интерес:
  • новые функции, реализованные в рамках синхронной технологии;
  • возможность использовать обычную и синхронную среду в одном файле;
  • повторное моделирование деталей, поскольку файл другого пользователя нельзя обновить;
  • длительное время ожидания при восстановлении сложных моделей;
  • создание больших сборочных моделей упрощается за счет использования файлов меньшего размера;
  • внутренний стратегический план по сокращению времени проектирования – необходимо найти способ достижения цели.
Очевидно, было приведено много подробной информации, для того чтобы все согласились пройти профессиональную подготовку, и ей пришлось иметь дело не просто с недоверием по отношению к технологии, она также должна была показать, как новые методы вписываются во внутренние стандарты компании, и продемонстрировать передовой опыт использования новой синхронной технологии Solid Edge. В конце концов, это совершенно иной способ работы. Наряду с профессиональной подготовкой ей пришлось координировать реальный проект, чтобы изменить его, также необходимо было обеспечить поддержку для тех, кто работает над новым проектом.

Она обнаружила, что в ходе обучения некоторые общие взгляды со временем изменяются:
  • День первый: Замешательство/фрустрация
  • День второй: Полезность для кого-то другого
  • День третий: Я мог бы это использовать
Она устроила небольшое состязание:
  • Состязание – Синхронная среда против обычной среды:
  • Половина работы выполнялась в синхронной среде, половина работы выполнялась в обычной среде (затем переключение)
  • Внесение конкретных изменений
  • Существующая обычная модель, созданная квалифицированным пользователем
  • Изменения вносились многократно (распространенное явление для обычных изготовителей комплектного оборудования)
  • Время, потраченное на изучение дерева построения
  • Показан перевод в синхронную среду
  • Обычная среда вызывала то смех, то бешенство
  • Пользователи синхронной среды испытывали радость, обнаруживая что-нибудь в процессе работы
Основные идеи, приводящие к изменению, которые я вынес из ее презентации, оказались следующие:
  • сокращение времени проектирования;
  • возможность для любого пользователя работать с моделями, созданными другими пользователями;
  • возможность использования недавно разработанных элементов в системе Solid Edge.
В конце концов, переход оказался успешным, за исключением нескольких пользователей, которые вернулись к обычной среде независимо от показанных преимуществ. Нам всем хорошо известны люди, которые относятся к изменению таким образом.

Один из пунктов профессиональной подготовки, перечисленных Мелиссой в своей презентации, содержал информацию о совмещении обычной и синхронной среды. Это тот пункт, который действительно интересен. Мы придерживаемся мнения, что лучший способ использовать систему Solid Edge — это совмещать обычные и синхронные методы, и это то, с чем имеет дело гибкое моделирование Дика Гебхарда. Его первоначальная идея заключается в том, что вы можете использовать данный метод в любой программе САПР и создавать устойчивые модели. Это, по существу, является самой передовой системой структурного моделирования. Однако здесь при рассмотрении системы Solid Edge, хотелось бы показать как использовать гибкое моделирование в системе Solid Edge, нежели где-то еще. Когда вы используете гибкое моделирование в системе Solid Edge, вы получаете большой скрытый бонус. Если вы зашли на веб-сайт, указанный выше, нажмите кнопку Solid Edge, а затем непременно просмотрите все видеозаписи, но самое главное, посмотрите главу 8.

Бонус заключается в том, что базовая призматическая форма, которая используется для создания большинства ваших моделей САПР, имеет широкие возможности редактирования в синхронной среде. Когда вы удаляете все элементы детали, таких как сферы, отверстия, выдавленный текст, чертеж и т. д., ваша базовая форма отлично подходит для синхронного редактирования. Остальные категории, которые были предложены господином Гебхардом, не настолько интересны нам сейчас, однако различие между синхронными и обычными элементами, которое описано в его видео в главе 8, показано очень точно. Вы можете сделать это с помощью модели, созданной в обычной среде Solid Edge или в некоторой степени даже с импортированной деталью. Такой способ организации элементов устраняет некоторые из наиболее распространенных причин сбоя синхронного редактирования, а также помогает избежать проявления некоторых недостатков, связанных с зависимостями между родительскими и дочерними элементами.

Создание моделей с использованием в высокой степени структурированного формата может быть очень трудоемким. Позже это окупится сполна с точки зрения возможности редактирования деталей, а также тем, что любой пользователь сможет выбрать любую часть детали и иметь возможность внести какие-то изменения. Эти идеи перекликаются с презентацией Мелиссы. Большие преимущества упругого моделирования, когда оно реализуется применительно к системе Solid Edge, показаны в главе 8. Заменяя основные призматические элементы на синхронные, оставляйте элементы деталей, тонкую стенку, отверстия, сопряжения и т. д. в виде обычных элементов.

Вероятно, если бы гибкое моделирование, или некоторая его часть, получили бы более широкое распространение как передовой опыт, используемый в системе Solid Edge, где сочетаются сильные стороны синхронной технологии и обычные методы, администраторам САПР, таким как Мелисса, не пришлось бы работать с таким напряжением, чтобы «продать» синхронную технологию своим пользователям. Комбинация методов не является компромиссом или своеобразной уступкой приверженцами обычного моделирования, это в большей степени сочетание методов, которое позволяет свести к минимуму недостатки, присущие каждому методу. В контексте минимизации недостатков Мелисса упомянула в своей презентации о том, что имеются некоторые исключения, ограничивающие возможность использования синхронной технологии, и в этом случае вам придется использовать обычную технологию, а именно: связанное копирование деталей, сложные скругления и известные баги. Добавим в этот список сложные поверхностные элементы. Если вы не планируете учитывать ограничения, которые являются вполне реальными при использовании САПР, вы вскоре потерпите неудачу, когда пользователи столкнутся с небольшой неприятностью.

В дополнение к хорошему способу доведения информации до пользователей, нам также требуется подходящий способ обсуждения данной технологии. В силу необходимости все пользователи САПР, которые работали с ней последние 20 лет или около того, знакомы с методами САПР, основанными на истории построения. Мы все знакомы с аналогией набора команд для разработки моделей на основе истории. Но когда вы говорите «синхронная технология», мало кто действительно знает, о чем вы говорите. Нам нужна простая фраза, которая будет заключать в себе идею синхронной технологии. Например что-то вроде «концепции проекта на основе выбора», и вы можете добавить «без учета зависимостей между родительскими и дочерними элементами», если сочтете это необходимым.

Тот факт, что схема гибкого моделирования делает упор на строгое соблюдение стандартов, должен быть обращен к администраторам САПР. Однако многие компании не имеют официальной должности администратора САПР, либо лицо, выполняющее эту функцию, не имеет реальных полномочий. Возможно, торговый цикл представляет собой наилучший способ продать идеологию такого рода. Не очень понятно, как нам лучше продвигать эти идеи, однако администраторы САПР, «продающие» синхронную технологию пользователям, могли бы воспользоваться идеей гибкого моделирования. Возможно, какая-нибудь форма гибкого моделирования могла бы быть встроена в саму систему Solid Edge.

Подписаться на рассылку
Оформите подписку, чтобы получать советы по настройке продуктов, ссылки на новые статьи базы знаний, информацию о выходе новых версий и сроках окончания поддержки обеспечения и другие полезные новости.
Подписываясь на новости, вы принимаете
«Заявление о конфиденциальности»
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.