Лучшие практики использования синхронной технологии

17.04.2017

Эта статья будет интересная трем группам проектировщиков:

  • опытные пользователи Solid Edge, которые успешно используют обычную (на основе истории построения) среду и пока не используют синхронную технологию;
  • пользователи других систем проектирования на основе истории построения, которые интересуются другими подходами к моделированию;
  • пользователи 2D-систем построения, которые хотят перейти на трехмерное проектирование.

Думаю, что пользователи 2D-САПР быстрее всего переходят на синхронную технологию. Я сам долгое время был проектировщиком в плоской САПР, и могу сказать, что методы проведения изменений в 2D-модели очень похожи на те, которые используются в синхронной технологии. Здесь вы изменяете размеры, перетаскиваете линии или привязываете один элемент к другому. В 2D нужно выбрать отрезки для перемещения, и этот выбор является вашим «конструктивным замыслом». Вы можете перемещать одни линии, а другие – заблокировать для перемещения.

В 2D-модели нет ограничений, возникающих за счет порядка построения. Вспомните, сколько времени вам потребовалось, чтобы принять концепцию моделирования на основе истории построения. Так что теперь, когда вы решили перейти на синхронную технологию, вам придется несколько отучиться от такого, по правде говоря, неестественного метода работы.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое синхронная технология? Определение, которое я обычно использую: синхронная технология – это возможность определять конструктивный замысел прямо во время проведения изменений с помощью связей и размеров, присоединенных непосредственно к 3D-модели, а также с помощью автоматических правил, и все это без обременительных связей «родитель-потомок», накладываемых историей построения. Наверняка это определение можно сократить, но будем отталкиваться от такой формулировки. И не верьте, если вам скажут, что синхронная среда не является параметрической. Использование размеров и связей аналогично параметрическим системам.

Если вы уже знакомы с синхронной технологией, с чем она ассоциируется у вас прежде всего? С поведением геометрии? С управляющим колесом?

Если после использования синхронной технологии она показалась вам пугающей и запутанной, следует принять во внимание две вещи. Во-первых, понимание того, что есть синхронная технология (см. определение выше). Во-вторых, хоть рулевое колесо и является самой яркой отличительной особенностью синхронной технологии, но оно, наряду с Поведением геометрии, является ее передовым инструментом. Лучше начать с более простых вещей.

Размеры

На мой взгляд, лучше всего начать изучение синхронной технологии с размеров. С их помощью можно легко делать вещи, не доступные в системах на основе истории построения.

Размер, показанный на рисунке, был привязан к ребру твердотельной модели. Здесь мы видим стрелку с одной стороны размера и точку с другой. При изменении размера сторона со стрелкой будет перемещаться, а сторона с точкой останется на месте. Это конструкторский замысел на размерном уровне. Не нужно задавать связи в эскизе или использовать систему координат, вы просто смотрите на стрелки. В окне ввода размера также есть стрелки: направление влево, вправо или симметрично в обе стороны. С их помощью также можно менять направление изменения. И это намного проще, чем строить эскиз с множеством связей, чтобы, например, прямоугольник изменялся симметрично. Значок замка позволяет в один клик зафиксировать размер и сделать его управляющим.

Также можно изменять размеры, как показано на рисунке. Здесь габаритный размер (97,96) изменен на вложенный (35,3) – для этого нужно выделить размерную линию и с зажатой клавишей Alt перетащить красную точку на другое ребро. Все это можно сделать без обращения к эскизам и элементам. Размеры присоединены прямо к геометрии.

На мой взгляд, размеры являются наиболее простым способом задавать конструктивный замысел в Solid Edge.

Связи граней

Следующим уровнем, по моему мнению, являются связи граней. Если вам нужно больше контроля над моделью, чем предлагают размеры, то рекомендую следующим шагом изучить 3D-связи. Использование этих связей похоже на наложение связей между элементами плоского эскиза. За исключением того, что связи применяются к геометрии детали напрямую, а не опосредованно, к управляющему эскизу.

Связи граней можно применить один раз либо сделать постоянными. Например, нужно гарантировать, чтобы две цилиндрические бобышки оставались концентричными. Если применить к бобышкам связь Концентричность и сделать ее постоянной, то бобышки останутся концентричными при любых изменениях модели. Но если в дальнейшем эту связь следует оборвать, просто удалите ее.

Поведение геометрии

После того, как вы изучили связи граней, можно приступать к Поведению геометрии. Рекомендую начать со всеми отключенными правилами (по умолчанию они все включены). Поведение геометрии – это автоматические связи граней, которые работают по заданному набору правил. Эти правила можно включать и отключать. Вернемся к предыдущему примеру – если включить Поведение геометрии «Концентричность» и начать перемещать цилиндр, то все концентричные ему грани также будут перемещаться. Отключив правило, вы сможете перемещать грани независимо друг от друга. Если есть несколько концентричных элементов, но вы не хотите, чтобы между ними всеми поддерживалась связь, отключите правило и наложите связь граней только между нужными элементами.

С каждой новой версией Solid Edge функционал Поведения геометрии совершенствуется.

На мой взгляд, Поведение геометрии, наряду с управляющим колесом, является первой вещью, с которой сталкиваются новые пользователи синхронной технологии Solid Edge. Возможно, Solid Edge следует изменить подход к новичкам и знакомить их с синхронной технологией постепенно. Так что если вы попробовали синхронную технологию и в каких-то вещах не увидели смысла, или не стали ее пробовать, потому что подхода с историей построения для вас достаточно, то призываю вас снова взглянуть на синхронную технологию, используя такой подход к изучению: сначала управляющие размеры, затем связи граней, и, наконец, Поведение геометрии.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «What is the Best Way to Use Synchronous Technology»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО "Нанософт",
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru